Pflegeanleitung für Holzschneidebretter

WAS SPRICHT FÜR EIN HOLZSCHNEIDBRETT?

Im Vergleich zu Plastik- und Stahlschneidebrettern wirken Holzschneidebretter wegen ihrer Gerbsäuren antibakteriell. So sind auf Holzbrettern nach zwei Stunden bereits 99,9 % aller Bakterien getötet, wohingegen bei den anderen Brettern noch nach Stunden gefährliche Bakterien zu finden sind. Der keimtötende Effekt wird außerdem immer wieder erneuert: Während sich in den Rillen der Kunststoffbretter stets neue Bakterien festsetzen können, sorgen frische Schnittspuren im Holzbrett für ein Freisetzen neuer antibakterieller Stoffe.

Sie sind außerdem deutlich langlebiger und auch schöner als andere Schneidebretter, die richtige Pflege vorausgesetzt.

Wie pflege ich mein Schneidbrett?

Um das Schneidbrett widerstandsfähig zu machen, solltest Du es einfach mit Speiseölen behandeln, dafür eignen sich insbesondere Leinöl, Olivenöl oder Walnussöl.

Dazu nimmst Du eine kleine Menge eines Öles und reibst dieses mit einem Tuch in das Brett ein. Anschließend lässt Du das Brett einige Zeit stehen. Nach ein paar Stunden kannst Du, falls vorhanden, das restliche Öl mit einem Küchentuch abwischen.

Es ist wichtig, dies gleich vor dem ersten Gebrauch zu machen, da dadurch sofort das Eindringen von Feuchtigkeit und die Aufnahme von Gerüchen deutlich vermindert werden.

Durch die Oberflächenbehandlung tritt auch die einzigartige Maserung des Holzes besser hervor.

Im weiteren Leben Deines Holzschneidebretts ist es wichtig, dieses direkt nach dem Gebrauch mit einem feuchten Lappen oder unter fließenden warmen Wasser und etwas Spülmittel zu reinigen.
Wenn Du das Gefühl hast, Dein Brett nimmt zu viel Feuchtigkeit auf, kannst Du dieses jederzeit erneut mit Speiseöl einreiben.

Kommt es mit der Zeit zu Oberflächenschäden, kannst Du Dein Schneidebrett einfach mit einem feinen Schleifpapier abschleifen, bis die Schäden nicht mehr zu sehen sind. Danach das Schneidebrett unbedingt erneut einölen.

Was man vermeiden sollte:

  • In der Spülmaschine reinigen
  • Bretter liegend trocknen
  • Obst und Gemüse auf demselben Schneidbrett zubereiten wie Fleisch und Fisch -> verschiedene Schneidbretter benutzen
  • Auf der Heizung trocknen

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